Опубликовано в: Вятский край. – № 126. – Киров, 1996 (10 июля). – С. 4.

«Я   БУДУ   ВНОВЬ   ВМЕСТЕ   С   ВАМИ…»

Долгие годы мой дед считался пропавшим без вести на полях Великой Отечественной войны. Поиск, которым занималась сначала моя бабушка, а потом и мама, оказался бесплодным. Как будто и не было человека. Но он был, жил своей неповторимой жизнью, мечтал, надеялся, творил. Сохранились документы и письма, позволяющие воссоздать основные вехи его жизни.

Алексей Семенович Кротов родился в Вятке в 1904 году в семье служащего. Поступил учиться в школу-девятилетку, но не закончил ее вследствие материальных затруднений в семье – кроме него, было еще четверо детей. В шестнадцать лет начал работать. Служил в городской милиции на разных должностях и одновременно учился вечером на бухгалтерских курсах. После их окончания работал бухгалтером на различных предприятиях города.

К началу войны он уже был женат и имел двоих детей. Мама плохо помнит отца, слишком мала еще была в 1941 году. Больше всего ей запомнилось «лакомство», которым угощал отец, - черный хлеб, посыпанный сахаром и смоченный водой. Еще мама знает, что дед сочинял стихи. Сохранился один листок с его стихотворением, написанным для стенгазеты. Нелегкая, но мирная, спокойная жизнь…

7 ноября 1941 года Алексей Кротов в числе других мобилизованных со станции Киров-2 отправляется на фронт. Моя бабушка Александра Васильевна не смогла проводить его, находилась в больнице после трудных родов. Родившийся сын Юра вскоре умер. Не была на проводах и моя мама, которая также сильно болела, думали даже, что она умрет.

Алексея Кротова определили в роту связи 1182-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии, сформированной из кировчан. Трагична судьба этой дивизии: она почти полностью «растаяла» в кровопролитных сражениях на Калининском фронте и под Москвой.

Историк П.Е. Козлов отмечает, что «большинство бойцов и командиров 355-й до сих пор числятся без вести пропавшими».

Шла битва за Москву. В декабре 355-я дивизия прибыла в район г. Торжка и сразу была брошена в бой. В ходе боев наши войска продвинулись от Торжка на юг более чем на 100 км и глубоко вклинились в расположение группы армий «Центр». В эти дни семья Алексея Кротова получила от него первое письмо: «Мы с 25/XII 41 г. находимся в боях и на днях идем, видимо, на отдых дней на 15–30. Дополнительно черкну, а этот месяц писать было совершенно некогда. Я жив и здоров, и наша рота вообще здорова и сыта, т.к. мы находимся не на передовой линии, а следуем позднее. Насчет табаку и хлеба мы не скучаем, т.к. хватает, посылать не надо. Мы заняли и отобрали у немцев склады и ели несколько дней шоколад, печенье, масло, сыр, колбасу, ветчину и ... сигар и сигарет набрали, кто сколько смог. Оделись в шерстяные хорошие теплые носки, взятые у немцев. … Валенки у всех теплые, толстые, … даже тяжело ходить, т.к. столько одежды».

Это письмо написано 18 января 1942 г. Через четыре дня Алексей послал еще одну весточку: «Я жив и здоров. Правда, меня 21 числа января контузило в левую руку, но к вечеру уже было легче, а теперь уже опять все в порядке. … Рад за всех Вас, что Вы не испытали бомбардировки с воздуха с самолета, и даже снята светомаскировка и живете спокойной гражданской жизнью». Никто не думал, что это второе письмо станет в семье последним.

23 января противник встречным ударом закрыл прорыв и отрезал наступавшую группировку от остальных сил Калининского фронта. Однако 24 января Алексей Кротов успел написать и отправить письмо родителям жены в Свердловск.

Он писал: «Из писем, полученных от Шуры, я узнал, что Колю (брат Александры Васильевны) взяли также в армию, таким образом Вы остались одни. Трудновато папе работать при таком возрасте, но теперь об отдыхе, видимо, говорить не приходится: надо бы, чтоб сыновья помогали, а фактически Вы еще Шуру тянете, посылая ей деньги, за что остаюсь очень обязанным. Из письма от Шуры узнал, что ребята Боря и Люся поправились, за что доволен и спокоен. Служба моя протекает нормально, жив и здоров, с 25/XII 41 г. по сей день находимся на передовой линии в боях. На днях, говорят, предоставят отдых после месяца боевых операций. … Фашистов гоним и днем, и ночью, вымораживая их в сожженных ими деревнях.

… Шура пишет, что в Кирове войны не чувствуется, даже светомаскировка и та убрана, и живут мирно. Ложась спать, не думают о возможной ночной бомбежке, лишь жизнь стала дорога… Пока на этом и закончу. С приветом Ваш Алеша».

Не знал еще Алексей Кротов, что 39-я армия уже почти отрезана от остальных частей, и отдохнуть не придется.

Дальнейшие события известны только по воспоминаниям немногих оставшихся в живых бойцов 355-й дивизии. Работник политотдела дивизии Е. Брагин вспоминал: «Положение наше в окружении было чрезвычайно тяжелым. Плохо было с продовольствием и боеприпасами. … Держать оборону было тяжело. Зимой 1941-42 годов стояли тяжкие морозы, земля промерзала, … солдаты не могли «зарыться в землю». Оборонительные рубежи создавались из снежных валов и траншей, вырытых в снегу. … Дивизия несла большие потери». (Свидетельства очевидцев. Тяжкие дни отступления. «Вятский край», 6 июля 1994).

Лишь в июле 1942 года 39-я армия смогла прорвать оборону врага и соединиться со своими войсками. Но мой дед до этого уже не дожил.

Считали его пропавшим без вести. Но все эти годы была, пусть слабая, надежда. Ведь в своем последнем письме жене и детям дед написал: «Закончим с фашистами, и я буду вновь вместе с Вами, наши дела продвигаются вперед».

Уже после войны моя бабушка долго разыскивала его, писала во все инстанции, но ясного ответа, жив ее муж или погиб, так и не получила. Мама тоже разыскивала отца – все напрасно…

Бабушка умерла в 1981 году, так ничего и не узнав о судьбе своего мужа. И вот в 1994 году, когда в Кирове начали создавать «Книгу памяти», в которую собирались занести всех кировчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, моя мама решила позвонить составителю книги Виктору Дмитриевичу Сизову. Безмерно было и счастье, и горе мамы, когда она узнала, где и когда погиб ее отец и где он сейчас похоронен. Его останки нашел кировский поисковый отряд «Долг» еще в 1990 году.

Сейчас в «Книге памяти» записано: «КРОТОВ Алексей Семенович, 1904 г.р., урож. г. Кирова, красноармеец, стрелок 1182 сп, пп 1433, мобилизован Сталинским РВК. Погиб в феврале 1942 г. Захоронен в брат. мог. близ д. Однорядка, перезахоронен: д. Ефремово Старорусского р-на Новгородской обл.»

Hosted by uCoz