15. Мусихин Денис Анатольевич   (25.12.2005 16:37)
0
Здравствуйте Алексей.
Побывал на вашем сайте,очень интересный и познавательный.Спасибо за ваш труд.
По линии отца,мои предки с Вятки.Но мои родители развелись когда я ещё был маленький и поэтому больше ничего я незнаю. Правильно ли я понимаю,что все Мусихины на Вятке имеют общие корни?
Ответ: Уважаемый Денис!

Очень рад, что мой сайт Вам понравился. Да, действительно, по моим разысканиям получается, что все вятские Мусихины между собой родственники. По первой дошедшей до нашего времени вятской дозорной книге 1615 года Мусихины значатся только в Чепецком стане Хлыновского уезда, и все они родные братья, отца которых звали Григорий. По этой и другим писцовым-переписным книгам мне удалось установить, что братьев было не менее семи: Демка, Кирилка, Скуриха, Кокорка, Истомка, Минейка, Семейка. Вот от них и должны вести свой род все вятские Мусихины. Так что, если Ваш отец из вятских мест, то мы с Вами почти на 100 % родственники.

14. Наталья   (22.12.2005 23:58)
0
Здравствуйте Алексей!
Я так рада, что нашла Ваш сайт. Правда почему-то не все страницы у меня открываются. Это моя проблема или у Вас еще не все работает? Некоторые статьи Ваши удалось прочитать. Спасибо огромное.
Мои предки, по линии мамы, тоже из Вятской губернии. Проживали они в Подосиновском районе в д. Нижней Причелино (Нижнее Причалино) - фамилия их Злобины. В этой деревни все жители носили данную фамилию. Кроме моих предков меня интересует и местность, где они жили, а так же и Яхреньгская Николаевская церковь (в этот приход входила д. Нижнее Причалино). О ней мне мало, что известно. Очень хотелось бы найти сведения. а также фотографии этой церкви, да и местности вообще.
Т.к. выехать в Вятку пока не представляется возможным, то очень бы хотелось найти человека, который смог бы за умеренную плату поработать в архиве, музее и библиотеки Вятки. Может быть Вы сможите мне кого-либо порекомендовать?
Ответ: Здравствуйте, Наталья!

Сам я вряд ли смогу Вам чем-то помочь. Дело в том, что раньше весь Подосиновский район, в том числе и Яхреньга, входил в Вологодскую губернию. Так что в Кировском архиве вряд ли отложились какие-то документы по этим местам. Может быть только метрические книги конца XIX - начала XX вв. Но, я думаю, Вам сможет помочь сотрудник Кировского краеведческого музея Владимир Александрович Любимов. Он занимался историей этих мест, много раз был здесь в полевых экспедициях, проводимых музеем. Поэтому, возможно, у него есть и фотографии этих мест, церквей, отдельных домов и т.п. Также он должен знать, где хранятся письменные источники по изучению родословий жителей данной местности.
Пишите.
Всего хорошего,
Алексей Мусихин.

13. Александр Гудков   (30.11.2005 16:48)
0
Здраствуйте, Алексей!
Я краевед из Воронежа. Но Вятский край меня интересует уже давно и вот почему. Я занимаюсь своей родословной. И выяснилось, что практически все мои предки последнии 400 лет родились на территории современной Воронежской области. А область наша начала заселяться в конце 16 века и меня интересует вопрос откуда, из каких земель пришел мой прародитель.
Я сам из села Орлово Новоусманского района Воронежской области. Когда-то это был город Орлов, основаный в 1646 году. Его засилили служивые люди пришедшие по царскому указу откуда-то с севера, может быть с ближнего, а может быть и из дальнего. Почему я думаю про Вятку? Потомучто у вас есть Орлов, рядом - Макарье и на моей родине - Орлов (ныне-село) и рядом село Макарье!!!!!! Это не может быть случайным совподением. Напишите, пожалуйста, на мой эл. адрес свои соображения по этому, может быть есть у вас какие-то сведения, может кто из вятских краеведов знает про это. Снетерпением жду сообщения.
Ответ: Уважаемый Александр!

Вряд ли я могу сказать Вам что-то конкретное. Вполне может быть, что основатели Вашего Орлова были из вятского Орлова. Вы упоминаете царский указ, по которому перевели служилых людей. Но ведь в нем наверняка указывалось, откуда переселяли людей. Я думаю, Вам стоит повнимательнее изучить этот указ. Кстати, небольшая ремарка, вятское Макарье располагается недалеко от г. Кирова (Вятки), но не рядом с Орловым.
Я думаю, Вам надо обратиться к известному воронежскому историку, знатоку генеалогии Александру Николаевичу Акиньшину, доценту Воронежского гос. университета. Еще могу сообщить Вам координаты известного кировского генеалога Владимира Александровича Любимова, сотрудника Кировского краеведческого музея. Возможно, он что-то Вам подскажет.
С уважением,

12. Анастасия   (21.11.2005 17:30)
0
Уважаемый Алексей! Уже пару лет занимаюсь своей родословной, весьма извилистой и непростой. В моем роду было много известных в Вятке лиц.Стоит назвать таких высокопоставленных чиновников, как градский глава К.Я.Блинов, председатель горисполкома А.М. Малков и пр. Удалось много обнаружить и из ветви вятских священников Романовых, которые также являются моими прямыми предками. Удалось углубиться до 1710г. Романовы служили в разных местах Вятской губернии - селе Адышево Хлыновского уезда, г.Яранске.Может быть Вам что-то известно об этом семействе и, возможно, о его происхождении? Также, это касается рода Русских из г.Вятки ( моя пра-прабабушка) и ее кузины игумении Епифании.
Анастасия.
Ответ: Уважаемая Анастасия!

Я думаю, что вряд ли сообщу Вам что-то новое. О вятских Романовых я практически ничего не знаю. Единственный Романов, который мне известен - это Николай Никонорович, живший в XIX в., статистик, сын священника. Он известен статьей, опубликованной в юбилейном сборнике «Столетие Вятской губернии» (Вятка, 1881). Блиновы более известны. Были купцы Блиновы, священники. Мне, да и всем другим, более всего известен священник, литератор, педагог, этнограф Николай Николаевич Блинов. О Блиновых можно почитать в "Энциклопедии земли Вятской" (Киров, 1996. Т.6. Знатные люди (Биографический словарь)), у Любимова в "Старой Вятке" (смотрите об этой книге на моем сайте). Также о купцах Блиновых смотрите: Вятское предпринимательство: история и персоналии. Библиографический указатель / Сост. Г.Д. Скальная; науч. ред. М.С. Судовиков; ред. Н.П. Гурьянова. – Киров, 2003. О роде Русских ничего сказать не могу. Помню только, что с 1 по 3 класс со мной учился один мальчик с такой фамилией. Хочу спросить, о какой игумении Епифании идет речь? Если об игумении Вятского Преображенского женского монастыря, то у меня на сайте Вы можете прочитать о ней довольно подробную статью. Кстати, если речь идет о ней, хочу спросить, нет ли у Вас ее фотографии. Я был бы очень признателен за копию.
Желаю Вам удачи. Пишите, если будут еще вопросы. Чем смогу - помогу.

11. Галина   (20.10.2005 16:32)
0
Алексей, здравствуйте!
Меня с Вами только что познакомила Татьяна Львовна, за что я ей признательна. С интересом читаю Ваши материалы.
Мой муж Соколов Владимир. Его предки - выходцы из Смолево, Орехово-Зуевского района Московской области. Но там не все однозначно. Поэтому очень любопытно выяснить происхождение фамилии Соколов в Вятке.
Ответ: Уважаемая Галина!

Конечно, Соколовы фамилия достаточно распространенная. Одна из ветвей моих предков по матери - это Соколовы из г. Никольска Вологодской губ., который стоит на р. Юг. Я не знаю происхождение их фамилии, т.к. пока проследил эту линию только примерно с середины XIX в. К сожалению, я до сих пор не оформил эту ветку в электронном виде. Но я знаю, что в Вологодской обл. есть город Сокол и еще несколько нас.пунктов с этой основой. Я только предполагаю, что северная фамилия Соколов вряд ли имеет отношение к названию птицы.
Кстати, еще у одного генеалога-любителя есть предки Соколовы из Никольского у. Вологодской губ. - Юрия Шарипова из Екатеринбурга (см. мою гостевую книгу).
Вот пока все.
Успехов Вам.

10. Татьяна   (20.10.2005 16:22)
0
Я ознакомилась с Вашим сайтом. Надеюсь, что теперь будем сотрудничать и по мимо будущей выставки
Татьяна Львовна

9. Шарипов Юрий   (31.01.2005 15:22)
0
Уважаемый Алексей!
Я занимаюсь изучением родословной своей семьи. Часть ветвей уходит в Вятский край: с.Даровское Котельнического у., с.Уни (к сожалению название уезда пока не знаю), и с.Опарино Никольского у. Волгодской губ. (ныне Опаринский р-н Кировской обл.) Фамилии - Лузянины, Рожкины, Соколовы, Зайцевы, Ситниковы, Посаженниковы.
Я был бы раз ознакомиться с материалами Вашей родословной, быть может где-нибудь наши ветви пересекутся.
Меня также интересует генеалогический поиск в Кировских и Вологодских архивах. В свою очередь могу помочь поисками в Свердловском областном гос.архиве.
Ответ: Уважаемый Юрий!

Давно знаю Ваш сайт. Кажется, в Вашей родословной попадаются и Мусихины.
Село Уни располагалось, кажется, в Вятском уезде, но, возможно, и в Слободском (в некоторые периоды времени деление менялось). Мне знакомы вятские-вологодские фамилии Лузянины, Соколовы, Зайцевы, Ситниковы. Особенно меня заинтересовала фамилия Соколовы. Дело в том, что одна из ветвей моих предков по матери - это Соколовы из г. Никольска Вологодской губ. Так что в этом направлении, возможно, наши ветви действительно могут пересекаться. И еще, из Опарино один мой бывший институтский товарищ. Он сейчас живет в Кирове и, вероятно, знает кого-то из современных Ваших опаринских родственников.
К сожалению, в настоящее время моя родословная не оформлена в электронном виде. Я никак не могу остановиться ни на одной генеалогической программе. Хотелось бы, чтобы это смотрелось наглядно в интернете. А файлы gedcom этого не позволяют. Может быть посоветуете что-то дельное? В любом случае, я постараюсь прислать Вам генеалогическое дерево Соколовых, чтобы Вы смогли посмотреть его на предмет пересечений с Вашими родственниками.
Я не совсем понял, в каком плане Вас интересует поиск в Кировском и Вологодском архивах. В любом случае, на Вологодский архив у меня выходов нет. В Кирове сейчас я бываю очень редко и ненадолго, так что сам не смогу помочь Вам с поисками. Но у меня есть хороший знакомый, сотрудник Кировского краеведческого музея, Владимир Александрович Любимов, который давно и плотно занимается вятской генеалогией. Он постоянно торчит в архивах и мог бы Вам помочь. Может быть Вы найдете с ним взаимный интерес. Я думаю, он был бы рад иметь помощника в Свердловском архиве. Так что, если хотите, я дам Вам его координаты.
Вот пока кратко все.
Большое спасибо Вам за обращение. Пишите.
С уважением

8. Elena   (06.01.2005 15:50)
0
Я тоже изучаю родословную своей семьи. По одной из линий у меня предки-старообрядцы из подмосковного села Коломенское с не очень веселой фамилией Гробовы:)
Пыталась узнать о происхождении данной фамилии.Ясно, что фамилия образована от прозвища ГРОБ.
В словаре Даля указано следующее -
Вят. что-либо огромное, громадное, неуклюжее; даже длинный, неуклюжий и сутулый мужик (гроб, сугроб, горб?

Вят. - обозначает Вятскую губернию. Знаю, что в Вятке издавно проживало много староверов. Может быть мои предки родом из Ваших краев?
Вот и решилась я обратиться к Вам,человеку изучающему историю Вятки, - может эта фамилия Вам известна, или есть знакомые, носящие такую фамилию и интересующиеся своими корнями.
Буду благодарна заcлюбую информацию.
Ответ: Уважаемая Елена!

К сожалению, такая фамилия на Вятке мне не встречалась. Действительно, на Вятке было много старообрядцев, но скажу честно, я не занимался этой темой. Хочу посоветовать Вам обратиться к Семибратову Владимиру Константиновичу. Этой мой хороший приятель в Кирове. Раньше работал гл. редактором "Вятского епархиального вестника", сейчас преподает в одном из Кировских ВУЗов. В настоящее время он пишет кандидатскую диссертацию, как раз связанную со старообрядцами на Вятке. Может быть он сможет Вам что-то посоветовать. Можете сослаться на меня. Его эл. почта: semibratov@inbox.ru

7. Мусихин Александр   (17.11.2004 15:29)
0
Уважаемый Алексей.
Труд Ваш огромен и интересен.
Так и нужно помнить о своих предках
Ответ: Большое спасибо за оценку моей работы. Если можно, сообщите немного о себе, кто Вы, откуда.

6. Бармина Марина   (29.04.2004 00:05)
0
Давно ищу хоть какую-нибудь информацию о корнях моей мамы (Шкляевой-дев.) Галины Петровны. Она родилась в д.Суренки Кировской области (такой уже нет), ее отец (мой дед) Шкляев Петр Павлович был председателем колхоза (не знаю какого) в 30-е годы и был репрессирован в 37-м, но на войну призван и воевал. У него было 2 сестры. Это все. Очень интересно было прочитать о Шкляевых.
Ответ: Уважаемая Марина!

Большое спасибо Вам за теплый отзыв о моих статьях. Конечно, Вы понимаете, что те Шкляевы, о которых я писал, вряд ли имеют прямое отношение к Вашим предкам. Но они вполне могут оказаться дальними родственниками. Чтобы "раскрутить" Вашу генеалогическую цепочку, необходимо несколько подробнее узнать о фактах биографии Вашего деда: когда и где он родился, имена его родителей, где они проживали и т.п.
В настоящее время своими вятскими предками Шкляевыми занимается одна женщина из Москвы. Мы с ней много переписывались и даже встречались у меня в Нижнем. Вы можете написать ей, сославшись на меня. Может быть у Вас найдутся общие предки.

Всего Вам наилучшего.

5. Юлия Тимошкова   (26.09.2003 15:40)
0
Очень интересный ресурс! Отрадно, что не все русские люди забыли о своих корнях. Алексей, у меня есть знакомый в Екатеринбурге - Мусихин Роман Васильевич. Он просто Ваш однофамилец или родственник?
Ответ: Уважаемая Юлия!
Большое спасибо Вам за теплый отзыв. Буду стараться и впредь. Что касается Вашего знакомого, то он вполне может быть моим дальним родственником, но очень дальним - 10-14 колен. Если Вы читали мою статью "Миграция крестьянского населени...", то знаете, что в XVIII - XIX вв. Мусихины уже переселялись за Урал.

4. Sasha   (14.07.2003 11:38)
0
Привет из Кирова!

3. Андрей Клешнин   (02.07.2003 10:00)
0
У меня просьба,пытаюсь отыскать свои корни,помогите если сможете.Ваш сайт обнаружил недавно, полностью еще не ознакомился.Мои родители вятские, жили в деревне Большая(Верхняя)грива, точно не помню, в 30-40 годах уехали на дальний восток. Укажите если не трудно где можно ознакомится о этой деревне и ее жителей. Заранее вам благодарен.
Ответ: Уважаемый Андрей!

Как Вы понимаете, в моей статье, которую Вы, наверное нашли в интернете, говорится не о вятских Клешниных. Но я знаю, что на Вятке также проживали Клешнины, которые вряд ли имели какое-то отношение к боровским дворянам Клешниным. К сожалению, я не знал, что кто-то будет спрашивать меня о вятских Клешниных. Поэтому на прошлой неделе, занимаясь в Кирове в местных хранилищах, не стал выписывать информацию о вятских Клешниных, которая мне попалась. Я видел поминание вятских Клешниных в синодике Вятского Успенского Трифонова монастыря, который хранится в Кировском объединенном музее краеведения (№ 3789). Но, хочу сказать, что данная фамилия на Вятке не была широкораспространенной.
Вам же в первую очередь хочу посоветовать найти точное название деревни в книге: Вятская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859-1873 годов. Т. X. - СПб., 1876. Там Вы найдете, в каком уезде и какой волости находилась Ваша деревня, количество жителей и их основное занятие. Я думаю, после этого у вас появяться другие вопросы, на которые я по возможности постараюсь ответить.
Всего хорошего.

2. Михаил Елькин   (30.06.2003 20:07)
0
Добрый день, Алексей Леонидович!

С удовольствием начал знакомиться с Вашими статьями! В один приход всего не прочел, вернусь позднее.

В ближайшее время надеемся выпустить тезисы нашей конференции 2001 г. Среди прочих там будет доклад М. М. Бенцианова "К вопросу о фамилиях и семьях вятских бояр". Надеюсь, Вам будет интересно почитать.

С уважением, Михаил Елькин.
Ответ: Добрый день, Михаил!

Я думаю, информация о вятских боярах может мне пригодиться, поэтому прошу Вас, если будет возможность, выслать мне экземпляр тезисов.
Я рад, что Вам понравились мои материалы с сайта.
Всего хорошего

1. Дмитрий Мусихин   (25.05.2003 21:16)
0
Ваш сайт для нас приятная неожиданность.Мы Вам благодарны за предоставленную информацию.Наши корни деревня Мусихи (совхоз "Новый") Зуевского района.
Желаем удачи!!!
Ответ: Большое спасибо Вам за благоприятный отзыв о моих работах. Приятно узнать, что есть еще вятские Мусихины, интересующиеся своей историей. Если возникнут вопросы, пишите на мой e-mail, чем смогу - помогу.

1-15 16-30

Имя *: